Konsep Kemanusiaan dalam Pandangan Islam - Wirastho, Edy (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2020)
Kemanusiaan adalah salah satu isu penting di dalam pembahasan masalah kehidupan kontemporer. Prinsip persamaan dan kemerdekaan sebagai manusia dijadikan alasan pembenaran bahwa semua manusia mempunyai kedudukan yang sama sehingga bebas menentukan sikap dan pilihan hidupnya. Makalah ini berusaha untuk mengetahui pandangan Islam terhadap kemanusiaan dan konsep kemanusiaan yang diusung dalam piagam hak asasi manusia (universal Declaration of human right). Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif, tepatnya library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada konsep kemanusiaan yang diusung barat berbeda dengan pandangan hidup Islam yang cenderung semaunya sendiri. Sedangkan konsep Islam yang dilandasi dibatasi dan diatur oleh wahyu.